1 000 ₽
Написать сообщение

Владимир
все объявления

Самара,
Алма - Атинская 116, м.Кировская на карте

Скульптурная композиция (ДУЛЕВО) 3 фигурки.

№ 1344836, Размещено 19 марта
Ещё Поднять
1/3
2/3
3/3
Вид товара Другое

Дулёвский фарфоровый завод.

Скульптурная группа состоит из 3 фигурок -
2 танцующие девушки и парень играющий на гармошке.

1. Девушки - 1 в синем платочке, 2 в красном платочке.
2. Парень сидит положив ногу на ногу и играет на гармошке.

Высота каждой фигурки - 9 см.

Дефекты:

Каждая из фигурок девушек склеена посередине.
У гармониста отколот носок сапога.

На донышке фигурок находятся клеймо завода в виде графического изображения птицы сокол и надписи:
ДУЛЕВО, 1С, 11. 185.

Цена - 1500 руб.
-----------------------------------------------------------
Современным логотипом, а также клеймом (маркой) завода с 1962 года, является графическое изображение птицы сокол, которое стало использоваться после того, как на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, работа «Сокол» скульптура дулёвского завода, мастера Алексея Сотникова, получила золотую медаль и «Гран-при».

Дулёвский фарфоровый завод.

Основано в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым (сыном Якова Кузнецова) в пустоши Дулёво (с 1937 г. город Ликино-Дулёво Московской области). За первые 20 лет работы предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. В 1864 году, наследником завода становится Матвей Сидорович Кузнецов (сын Сидора Терентьевича и внук Терентия Яковлевича), во времена управления которого предприятие достигает наибольшего своего развития. С 1887 года дулёвский завод входит в основанное Матвеем Кузнецовым Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Изделия завода в этот период отличаются технически безупречным исполнением.

В 1918 г. завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда».

В советский период (1918—1991 гг.), на заводе работали более 6500 человек. В это время завод был реконструирован, при нём образованы красочный завод, художественная лаборатория (1932 г.); цехи механизированы. Выпуск изделий по сравнению с 1913 г. возрос в 3 раза и составил около 75 млн фарфоровых и фаянсовых изделий в год.

С начала 1930-х гг. повысился художественный уровень изделий: сервизы с росписью П. В. Леонова, новые формы сосудов О. М. Мухигули, А. В. Строчилина, а также декоративные скульптурные композиции и фигурки А. Г. Сотникова, П. М. Кожина, О. М. Богдановой. В это время с заводом сотрудничали известные художники: Аникин С. Г., Коньков И. Г., Леонов П. В., Маслов Ф. Ф., Медведев С. Е., Мухигули О. М., Прохоров А. И., Строчилин А. В.[6], Яснецов В. К.; и скульпторы: Богданова О. М., Бржезицкая А. Д., Гатилова Е. И., Кожин П. М., Малышева Н. А., Сотников А. Г., Чечулина Г. Д.

Изделия завода отмечены Большими золотыми медалями на Всемирных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958).

К концу 1950-х годов дулевцы постепенно переходят к наметившейся ещё в предвоенные годы манере росписи своих изделий, в которой отчетливо нарастает декоративно-эмоциональный момент.

Добавить похожее Похожие объявления
Показать ещё

просмотра(ов)